Заказать звонок
8(800)775-26-28
Продукция

Какое отношение имеет игорный бизнес к олимпиаде в Сочи?

Самое непосредственное. Как ни странно, параллельно с ужесточением требований к участникам игорной индустрии, в частности, к тому, какими должны быть развлекательные аппараты и оборудование для игровых залов и лото клубов , правительство России готовит документы о распределении доходов, которые будут поступать в казну из игорных зон страны. Логики ради, напомним, что в июле 2009 года любые формы игорного бизнеса в стране были объявлены вне закона. Легальными считаются четыре игровые зоны России, в которых должны быть сосредоточены представительства крупного игорного бизнеса. Расположение зон было определено: в Приморском и Алтайском крае, в Калининградской области, и на Азове.

Из этих четырех зон и планируется получать доходы, которые впоследствии будут потрачены на строительство в рамках Олимпиады. Мероприятие пройдет в городе Сочи, в 2014 году. После того, как Олимпиада пройдет, налоги, поступающие из сферы игр, вновь будут направлены в бюджет страны. Вот, например, в Министерстве финансов подготовили идею организации лотерей, функционирующих на территории России в пользу предстоящей Олимпиады. В 2010 году ожидался конкурс на право реализации данной идеи.

Министерством финансов же был проведен конкурс на право проведения двенадцати всероссийских государственных лотерей, доход от которых будет направлен на поддержку Олимпийских зимних игр и Паралимпийских игр Сочи-2014. Из участвовавших двух компаний (ООО «Спортлото» и ООО «Лоттер») выиграла компания Олега Бойко – основателя игорного холдинга Ritzio Entertaiment Group, владельца «Русского лото» и «Спортлото». После того как "Спортлото" подпишет контракт, у компании будет 120 дней, чтобы начать продажу билетов десяти бестиражных (моментальных) лотерей (проводятся в течение пяти лет), и 360 дней для запуска двух тиражных лотерей (проводятся семь лет). При этом билеты даже первого тиража должны будут распространяться через не менее 4 тыс. терминалов продаж, а к 2014 году сеть должна будет расшириться до не менее 10 тыс. точек.

Согласно конкурсной документации, которую по заказу Минфина ранее подготовило само же "Русское лото", выручка от лотерей за весь период проведения должна составить не менее 30,6 млрд руб. Изначально предполагалось, что оператор сможет оставить себе не более 47,1% выручки, еще 50% пойдут на призовой фонд, а остальное - в госбюджет. Для конкурса "Спортлото" предложило цену контракта в размере 41,55% от выручки, то есть не менее 12,7 млрд руб. "Спортлото" также придется заключить с оргкомитетом Сочи-2014 лицензионный договор стоимостью $54 млн, для того, чтобы получить право использовать олимпийскую символику.

Существует мнение, что "Спортлото" планирует распространять билеты с двумя партнерами - Сбербанком и компанией "Орглот" (оператор лотереи "Гослото"), контролируемой президентом венгерской девелоперской компании TriGranit Шандором Демьяном. По мнению гендиректора "Интерлота" (проводит лотереи "Золотой ключ") Александра Зиброва, "Спортлото" могла заинтересовать техническая база "Орглота", у которого уже сейчас есть около 6 тыс. работающих терминалов для продажи билетов, что удовлетворяет первоначальным требованиям Минфина. В государственной думе обсуждают поправки к двум законопроектам, один из которых относится к бюджетному кодексу, второй – к игорному бизнесу. В основе поправок лежит идея о том, что все доходы, поступающие от игорного бизнеса России, будут направляться на застройку объектов в Сочи.

Возврат к списку